AREA MISAEVENTI

Torna da giovedì a Scapezzano di Senigallia la Festa dell’olio nuovo

Torna da giovedì a Scapezzano di Senigallia la Festa dell’olio nuovo

Torna da giovedì a Scapezzano di Senigallia la Festa dell’olio nuovo

SENIGALLIA – Ogni anno, all’inizio di novembre, per festeggiare la raccolta delle olive e l’arrivo sulle nostre tavole dell’olio novello, viene organizzata  a Scapezzano di Senigallia una delle più importanti feste della provincia di Ancona: la Festa dell’Olio Nuovo che quest’anno giunge alla  sua XVI edizione.

L’appuntamento annuale alla riscoperta del gusto, delle tradizioni e della storia dell’olivicoltura nel territorio marchigiano, quest’anno avrà inizio giovedì 9 novembre, per poi proseguire nei giorni10-11-12 novembre.

La Festa dell’Olio Nuovo, da sempre, rappresenta un viaggio alla scoperta delle qualità e dell’unicità del mondo dell’olivicoltura, attraverso il territorio senigalliese, dove fin dall’antichità è rimasta viva la cultura e la cura degli olivi.

Scapezzano, con le sue terre fertili, carezzate dalla brezza del mare e dalle rigogliose colline in armonia con le terre di Frattula, già controllate dai Monaci di Fonte Avellana, è la  protagonista della Festa dell’Olio ed ha sempre rappresentato un fulcro di grande interesse per l’olivicoltura nella Provincia di Ancona.

“Anche quest’anno abbiamo voluto mantenere la stessa impostazione degli anni passati puntando  sulla valorizzazione dei prodotti delle aziende agricole presenti sul nostro territorio, rafforzati quest’anno grazie alla collaborazione con Slow Food di Senigallia”, sottolinea Francesco Cucchi,  tra gli organizzatori della manifestazione.

L’evento, promosso dal Circolo Arci “Pro Scapezzano” in collaborazione con:   Centro Sociale di Scapezzano, Circolo ACLI di Scapezzano, Frantoio Belfiore, Frantoio Mazzola, Frantoio Montedoro (tutti e tre di Scapezzano), Frantoio Lugliaroli di Roncitelli e il Frantoio l’Olivaio di Castelleone di Suasa, Associazione Terre di Frattula, è patrocinato dalla Regione Marche, dalla Provincia di Ancona e dal Comune di Senigallia d è sostenuto  dalla Azienda Agricola Roncarati di Scapezzano.

La festa viene inaugurata  alle 19,30 di giovedì 9 novembre con l’apertura dell’Osteria degli Antichi Sapori e dell’Osteria del Castello, a seguire alle 20, 30 con una cena speciale presso i cinque Frantoi che collaborano con la Festa(per info e prenotazioni Corrado 3388510934).

Venerdì 10alle 19,30 aperture delle quattro Osterie(Gastronomia del Circolo, Osteria degli Antichi Sapori, Osteria del Castello, Osteria da Lippa). A partire dalle  ore 21,00, presso il Palatenda  ci sarà  il Mini Recital  organizzato dalla “Associazione Favolare” di Scapezzano con  la presentazione dell’Almanacco  di Scapezzano 2018.A seguire il concerto della Senigallia Blues Band con la partecipazione di Gent’d’S’nigaja.

Sabato 12 novembre, alle ore 14,30, appuntamento presso il  Centro Sociale di Scapezzano per il Mini corso di potatura dell’olivo a cura del dott. Agronomo Dimitri Giardini e dell’operatore esperto Nello Bomprezzi al termine del quale verrà rilasciato un attestato di partecipazione..

Alle ore19,30 apertura delle cantine con l’animazione viaggiante del Duo Bio-Logico.  Presso il Palatenda dalle ore 21,00  si balla la pizzica insieme al gruppo: “Pizzica Lu Core Meu Salento”.

Ricca di appuntamenti domenica 12 novembre, ultimo giorno della festa.  Inizia alle ore 9,00 con l’apertura, presso il Palatenda, del mercatino dei prodotti tipici, in concomitanza presso la Balconata di Scapezzano ci sarà il ritrovo per l’escursione  tra le campagne delle Terre di Frattula con un assaggio di pane e olio al Frantoio Lugliaroli, per info e prenotazioni rivolgersi a Niki 3286762576.

Alle ore 9,30,  partenza dal piazzale del Circolo ARCI Pro Scapezzano della passeggiata libera con il gruppo Nordic Walking di Senigallia, percorso di circa 5 km con sosta e spuntino al Frantoio Montedoro. Per info Roberto 3276945232.

Alle ore 9,30 presso la sala conferenze Hotel Bel Sit di Scapezzano interessante convegno “Nuove tecniche di impianto e allevamento dell’olivo: oliveti ad alta densità” in collaborazione con AIOMA.

Alle ore 10,00 partenza della passeggiata “da malì a malà” organizzata insieme agli Amici della Foce del fiume Cesano, per info e prenotazioni Marco 348 311 2620.

Alle ore 10,30 per tutti i bambini dai 3 ai 10 anni ci sarà una caccia al tesoro organizzata da: Insieme per la scuola Montessori Senigallia in compagnia dei Vip Claun Ciofega.

Alle ore 12,30 si apriranno le Osterie.

Il programma continua dalle ore 15,00con lo spettacolo di artisti da strada, a seguire dalle ore 16,00lo spettacolo itinerante del gruppo “I Fiji d’Ottrano”.

Alle ore 18,00presso L’Auditorium delle Emozioni il Reading concerto “l’erba dagli zoccoli” con Tullio Bugari e Silvano Staffolani.

Alle ore 19,30si apriranno per l’ultima volta, per questa XVI edizione, le 4 Osterie.

“La nostra è una festa eco solidale – conclude Francesco Cucchi – in quanto tutte le pietanze verranno servite con stoviglie di ceramica, acciaio e vetro, oppure realizzate con materiali compostabili e l’acqua che verrà servita è quella di Gorgovivo”.

Si consiglia la prenotazione per tutte le cantine e per tutti i giorni della Festa, per informazioni più dettagliate e per leggere tutto il programma e i menù delle Cantine si può andare sulla pagina Facebook al seguente indirizzo:

https://www.facebook.com/FestaDellOlioNuovo/?ref=ts&fref=ts

 

 

Ag – RIPRODUZIONE RISERVATA - www.laltrogiornale.it