EVENTIFANO

BacalàFest e Gran Galà dell’Olio: ancora dieci giorni di gustosi appuntamenti

BacalàFest e Gran Galà dell’Olio: ancora dieci giorni di gustosi appuntamenti

FANO – E’ in corso su tutto il territorio, l’edizione 2019 di “BacalàFest”, il Festival del Baccalà e dello Stoccafisso nelle Terre di Pesaro e Urbino, un evento che ha lo scopo, come afferma Giorgio Sorcinelli, ideatore e curatore dell’iniziativa di: <valorizzare la tradizione di uno degli alimenti più consumati in cucina: il baccalà, piatto della tradizione locale che rappresenta le nostre radici, i gusti e le atmosfere dei nostri nonni, condito con un altrettanto prezioso prodotto: l’olio extravergine di oliva che sarà celebrato, in concomitanza con il Festival, i prossimi 13 e 14 aprile a Fano con il “Gran Galà dell’Olio 2019”>.

Fino al prossimo 19 aprile, dunque, si potranno gustare ben undici declinazioni diverse di baccalà e stoccafisso in altrettanti ristoranti al prezzo convenzionato di 14 € per il baccalà e 17 € per lo stoccafisso.

Ecco la lista dei ristoranti aderenti:

AGLI OLIVI – CARTOCETO (PU) Via Bottaccio 4 Tel. 0721 898144 info@ristoranteagliolivi.it

ALLA LANTERNA- FANO (PU) Strada Nazionale Adriatica Sud 78 Tel. 0721 884748 info@allalanterna.com

BEL SIT – PESARO (PU) Strada Panoramica Adriatica 161 Tel. 0721 22764 info@belsitpesaro.it

CASA ORAZI SULLA DARSENA- FANO (PU) Via G. Puccini 2 Tel. 0721/809781 info@casaorazi.it

DA MATTEO – MONTEMAGGIORE COLLI AL METAURO (PU) Piazza Bramante 8 Tel. 0721894851 info@borgomontemaggiore.it

IL CHIOSTRO -FANO (PU) Via Arco D’Augusto 53/B Tel 0721 827331 info@ilchiostrofano.it

LA BRAVERJA – URBANIA (PU) Via Betto de Medici Tel.0722.317388 danieleforlucci71@gmail.com

LA PALOMBA – MONDAVIO (PU) Borgo Gramsci 13 Tel 0721.97105 info@lapalomba.it

LE FONTANE – CAGLI (PU) Strada Cagli-Pergola 126/A Tel.0721 790148 info@le-fontane.com

LOCANDA DEL GELSO – CARTOCETO(PU) Via Morola 12 Tel 0721 877020 info@lalocandadelgelso.it

PICCOLO MONDO – MOMBAROCCIO (PU) Via Villagrande 175 Tel. 0721 470170 info@piccolomondonline.it

Ma BacalàFest non è solo questo. Dopo il successo riscosso gli scorsi anni torna, infatti, anche la serata delle disfide: cuochi professionisti e amatoriali si scontreranno, ognuno nella propria categoria, mercoledì 17 aprile prossimo, in un gustosissimo testa a testa all’ultimo merluzzo!

Si può partecipare alla serata prenotando allo 0721 884748 (Alla Lanterna – 35 € a persona – fino ad esaurimento posti) e guadagnandosi, così, anche un posto in giuria popolare.

In attesa della disfida del 17 aprile, però, sabato 13 e domenica 14 aprile prossimi, il centro storico di Fano ospita il Gran Galà dell’Olio – Fanoéxtra 2019, il maggiore evento della scuola di assaggio Olea, dedicato all’olio ricavato dalle olive ai suoi interpreti principali, olivicoltori e frantoiani, che verranno premiati per gli eccellenti risultati ottenuti nonostante una campagna olearia difficilissima. Gli appuntamenti di settore più importanti del weekend si svolgeranno sabato 13 aprile.

La giornata si aprirà, infatti, con il convegno C’e’ Olio e …Extravergine: qualità, valore e prezzo (Pinacoteca San Domenico – ore 10.00): un incontro, al quale interverranno le maggiori autorità internazionali del settore, molto importante non soltanto per gli esperti e per gli olivicoltori, ma più in generale per tutto il pubblico particolarmente attento alla qualità delle materie prime in cucina.

Nel pomeriggio, sempre alla Pinacoteca San Domenico, intorno alle 16.30, verrà celebrato l’evento clou della manifestazione il Gran Gala’ dell’Olio 2019 – Fanoèxtra: con l’assegnazione dei premi L’Oro d’Italia(10° edizione) e L’Oro del Mediterraneo(8° edizione) si attesterà, infatti, la professionalità e la bravura dei numerosi produttori italiani e mediterranei e la qualità dei loro oli extravergini.

“Proprio in occasione delle celebrazioni per la premiazione de L’oro d’Italia e de L’Oro del Mediterraneo – spiega il presidente Olea, Renzo Ceccacci – Olea vuole stimolare la valorizzazione del mercato dell’extravergine di qualità, ancora purtroppo sconosciuto ai più, sia per le sue qualità salutistiche sia per le sue eccellenti qualità organolettiche: l’olio di qualità è buono e fa bene alla salute”.

La manifestazione, organizzata con la regia di Olea, annovera il patrocinio ed il contributo del Comune di Fano, il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole-Mi.P.A.A.F.T., della Regione Marche, del Consiglio Regionale Marche, della Provincia di Pesaro e Urbino, del Comune di Castelsantangelo sul Nera MC, di S.I.S.S.G.- Società Italiana Sostanze Grasse, della Fondazione Cassa di Risparmio di Fano, di ASET S.p.A. Fano e di altri enti e istituzioni, la collaborazione dell’Associazione Viandanti dei Sapori, dell’Università degli Studi di Urbino, dell’Istituto Tecnico Agrario A. Cecchi di Pesaro, dell’Accademia Agraria in Pesaro, dell’Opera Padre Pio di Fano e di altre associazioni. Media partners: OlioOfficina Magazine e FanoInforma.

 

Ag – RIPRODUZIONE RISERVATA - www.laltrogiornale.it