A Sapori e aromi d’autunno “L’oro delle Marche 2018” premia i migliori produttori del territorio

A Sapori e aromi d’autunno “L’oro delle Marche 2018” premia i migliori produttori del territorio

Nonostante i danni agli oliveti dovuti al maltempo, la produzione di olio, anche quest’anno si è dimostrata di altissima qualità in tutta la regione. Al Codma di Fano i migliori oli in un premio gustosissimo

FANO – Le difficili condizioni climatiche che, con le gelate invernali, hanno danneggiato molti oliveti soprattutto del centro nord delle Marche (Pesaro e Ancona), non hanno scoraggiato i migliori produttori delle Marche a partecipare al prestigioso concorso, presieduto da Renzo Ceccacci, presidente di O.L.E.A., da anni punto di riferimento per tutti coloro che intendono produrre oli di massima qualità, made in marche. Nonostante la produzione della Regione sia risultata molto ridotta, rispetto a quella del 2017/2018, la partecipazione al concorso è risultata buona, grazie alla presenza di quei produttori che sono riusciti a salvare parte della produzione, in questa difficile campagna olearia.

Gli oli sono stati valutati da una Commissione giudicatrice composta da 16 assaggiatori OLEA di notevole esperienza,  presieduta da Ettore Franca  e diretta dal Capo panel Giorgio Sorcinelli, direttore del concorso.

Lo staff OLEA ha contribuito alla buona riuscita delle operazioni concorsuali, garantite dal pubblico ufficiale prof.ssa Chiara Fiorucci. La qualità degli oli è risultata mediamente buona ed in alcuni casi ottima.

Risultano pervenuti n. 79 (settantanove) campioni di olio, provenienti dalle 4 province marchigiane ( 15 da Pesaro, 27 da Ancona, 6 da Macerata, 12 da fermo e 19 da Ascoli Piceno).

Alla cerimonia di premiazione avvenuta oggi, domenica 25 novembre in occasione della giornata conclusiva di Sapori e Aromi d’Autunno, erano presenti le autorità della Regione, con il consigliere Renato Claudio Minardi e del comune di Fano con il consigliere comunale Alberto Bacchiocchi, e tutti i produttori coinvolti.

CLASSIFICA

Sezione OLIVICOLTORI, Tipologia BLEND, Categoria FRUTTATO LEGGERO:

premio gocce attestato etichetta azienda comune prov
1° PM  4  MM Solagna Az. agr. Alla Solagna s.s. Colli del Tronto AP
1° PM  4  MM Olio Extra vergine di Oliva Az. agr. Stefano Mancinelli Morro d´Alba AN
 4  MM Blend Az. agr. Olga Riccitelli Venarotta AP
 4  MM ExtraVergine di Oliva Blend Az. agr. Saladino Saladini Pilastri Spinetoli AP

Sezione OLIVICOLTORI, Tipologia BLEND, Categoria FRUTTATO MEDIO:

premio gocce attestato etichetta azienda comune prov Bio
 5  LE Officina del Sole Az. agr. Officina del Sole s.r.l. Montegiorgio FM  
 5  LE I Tre Filari Az. agr. I Tre Filari Recanati MC X
3° PM  4  MM Blend Serena – Soc. Agr. Semplice Fermo FM X
3° PM  4  MM Gran Selezione Azienda agraria Bonfigli di Silvia Sponza Falerone FM X

Sezione OLIVICOLTORI, Tipologia MONOCULTIVAR, Categoria FRUTTATO LEGGERO:

premio gocce attestato etichetta azienda comune prov. Cultivar
 4  MM Capsula Oro Az. agraria Guerrieri Terre Roveresche PU Leccino
 4  MM Monocultivar Mignola Az. agr. Bartolucci Monsano AN Mignola

Sezione OLIVICOLTORI, Tipologia MONOCULTIVAR, Categoria FRUTTATO MEDIO:

Pr. gocce Att etichetta azienda comune prov
 5  LE Fra Bernardo Soc. agr. Il Conventino s.a.s. Monteciccardo PU
 5  LE I 79 Az. agr. Biancucci Antonio Fermo FM
 5  LE Colle Nobile Mignola Az. agr. Tonti Giorgio San Marcello AN

Sezione OLEIFICI, Tipologia BLEND, Categoria FRUTTATO MEDIO:

premio gocce attestato etichetta azienda comune prov. punti Bio
 5  LE Sublimis Agostini Alfredo s.n.c. Petritoli FM 18,550  
 4  MM Blend Selezione Oleificio Angelini Alberto e C. s.r.l. Ascoli Piceno AP 17,450  
3° PM  4  MM Il Prezioso Blend Oleificio Chiodi di Pierelli Romina Castelplanio AN 17,075  
3° PM  4  MM Montenovo Oleificio Montenovo di Turchi M. & C. snc Ostra Vetere AN 17,050  

Sezione OLEIFICI, Tipologia MONOCULTIVAR, Categoria FRUTTATO LEGGERO:

premio gocce attestato etichetta azienda comune prov. punti Bio Cultivar
 3  MQ Olio Marcolini (Raggiola) Marcolini Andrea – Frantoio Oleario Monteciccardo PU 14,000   Raggiola

Sezione OLEIFICI, Tipologia MONOCULTIVAR, Categoria FRUTTATO MEDIO:

premio gocce attestato etichetta azienda comune prov. punti Bio Cultivar
 5  LE Monovarietale di Tenera Ascolana Oleificio Angelini Alberto e C. s.r.l. Ascoli Piceno AP 18,200   Ascolana Tenera
 5  LE Spalià L’Olivaio S.r.l. Castelleone di Suasa AN 18,050   Ascolana Tenera
 4  MM Il Prezioso Ascolana Tenera Oleificio Chiodi di Pierelli Romina Castelplanio AN 17,575   Ascolana Tenera

Sezione OLEIFICI, Tipologia MONOCULTIVAR, Categoria FRUTTATO INTENSO:

premio gocce attestato etichetta azienda comune prov. punti Bio Cultivar
 5  LE Argeo Oleificio Cosenza s.n.c. Monteprandone AP 19,000   Ascolana Tenera

Legenda delle menzioni:

LE: Lode di Eccellenza / MM: Menzione di Merito  / MQ: Menzione di Qualità  / AQ: Attestato di Qualità

PREMI SPECIALI  Oli Monocultivar:

cod gocce attestato etichetta azienda comune prov. punti Bio Cultivar
011  5  LE Argeo Oleificio Cosenza s.n.c. Monteprandone AP 19,000   Ascolana Tenera
042  5  LE Colle Nobile Mignola Az. agr. Tonti Giorgio San Marcello AN 18,075   Mignola
004  4  MM Leccino Monocultivar Montecappone S.a.r.l. Jesi AN 17,550   Leccino
026  4  MM Suasae L’Olivaio S.r.l. Castelleone di Suasa AN 17,000   Raggia

PREMIO SPECIALE: Oli IGP Marche e DOP Cartoceto

DOP/IGP gocce attestato etichetta azienda comune prov.
IGP Marche  5  LE Ascolana Tenera Az. agr. Biologica Foglini L. e Amurri P. s.s. Petritoli FM
DOP Cartoceto  4  MM Alessandri D.O.P. Az. agr. Bruno Alessandri Cartoceto PU

PREMIO SPECIALE: Oli Biologici

premio categoria gocce attestato etichetta azienda comune prov. Bio Cultivar
Fruttato Medio  5 LE I Tre Filari Az. agr. I Tre Filari Recanati MC X Blend
Fruttato Medio  5 LE Fra Pasquale Soc. agr. Il Conventino di Monteciccardo s.a.s. Monteciccardo PU X Raggiola
Fruttato Medio  5 LE Ascolana Tenera Az. agr. Biologica Foglini Livia e Amurri P. s.s. Petritoli FM X Ascolana Tenera

 

 

 

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