AREA CESANOEVENTI

Da venerdì a domenica a Ponte Rio torna la “Festa del toro”

Da venerdì a domenica a Ponte Rio torna la “Festa del toro”

TRECASTELLI – A Ponte Rio torna la “Festa del toro”. Appuntamento per tutti venerdì, sabato e domenica nella ridente frazione di Trecastelli. Una tre giorni di festa con i migliori tori marchigiani degli allevatori di fiducia degli organizzatori. che finiranno nei piatti dei partecipanti.

 MENU’ CUCINA

VENERDI / SABATO / DOMENICA dalle ore 19

PRIMI PIATTI:

Tagliatelle al ragù marchigiano con fagioli

Passatelli all’ortolana (NEW)

SECONDI PIATTI:

Grigliata mista di toro (bistecche e tagliata)

Stracotta alla marchigiana (pasticciata bianca)

Spezzatino ai funghi

Fettine fritte

Asado “alla Secchia”

Gulasch

CONTORNI:

Patate “alla Pico”

Patate fritte

Conditella

MENU’ HAMBURGHERIA

VENERDI / SABATO / DOMENICA dalle ore 19

DOMENICA dalle ore 12

Hamburger – Doppio Hamburger – Triplete

Polpettine di toro “alla Willy”

Arrosticini di toro

Fagioli “alla Bud Spencer” con macinato di toro

Patate fritte

PROGRAMMA

VENERDI 27 LUGLIO 2018

Ore 19.00   Apertura Cucina, Hamburgheria e Bar del Toro

Ore 21.00   Si balla il liscio con… LISCIO MANIA

Ore 22.00   Si balla fino a domani con il nostro…  DJ LUPO

SABATO 28 LUGLIO 2018

Ore 18.30   APERITORO!  Musica con DJ Cosimo B. e aperitivi al Bar del Toro

Ore 19.00   Apertura Cucina e Hamburgheria del Toro

Ore 21.00   Si balla il liscio con… MASSIMO E PATRIZIA, la musica del Cuore

Ore 22.00   SERATONA DANCE con RADIO STUDIO + IN DIRETTA NAZIONALE

DOMENICA 29 LUGLIO 2018

Ore   9.00   Ritrovo ed iscrizioni al Parco della Pace di tutti i piloti de LA GUERRA DEI 48, le gare pazze nelle nostre campagne con motorini 50 cc. (sino alle ore 10.00)

Ore 10.00   Prove libere e poi qualifiche de LA GUERRA DEI 48

Ore 12.00   Apertura Hamburgheria!!!

Ore 15.00   Inizio della gara “LA Guerra dei 48”

Ore 16.00   Taekwondo: Prove gratuite per bimbi e ragazzi

Ore 18.30   APERITORO!  Musica con DJ Cosimo B. e aperitivi al Bar del Toro

Ore 19.00   Apertura Cucina e Hamburgheria del Toro

Ore 19.30   Taekwondo: Esibizione!!

Ore 21.00   Le magie x bambini… special guest del divertimento MAGIC MIRCUS

Ore 21.00   Si balla il liscio con… MATTEO E TERESA

Ore 22.00   La bella musica live… i  MUSAICO!

E INOLTRE, TUTTE LE SERE: GIOCHI E ATTRAZIONI PER BAMBINI, MERCATINI ARTIGIANALI, BAR DEL TORO, E TANTA CASCIARA!!!

COME E PERCHE’ FESTA DEL TORO

Festa del Toro nasce tanti anni fa da un bel gruppo di amici, animati dalla voglia di stare insieme, ritrovare vecchie tradizioni e sapori genuini, e godersi la compagnia in allegria. Decisero di macellare un toro e fare festa.

Col passare degli anni, la festa da privata divenne sempre più pubblica, sino a diventare ufficialmente Festa del Toro. Ora un toro non basta più e i numeri sono totalmente cambiati. A far festa siamo in tanti, ma lo spirito è rimasto quello dei padri fondatori.

Nel 2010 viene formalizzata l’associazione ricreativa ‘Riocasciara’, con due obbiettivi precisi: organizzare Festa del toro ed il Carnevale di Ponterio.

Il menù della festa propone tutti i diversi tagli di carne di toro, tutti cucinati come da tradizione marchigiana, e la sfida è quella di consumare anche i tagli meno nobili per ridurre lo spreco, così come facevano i nostri nonni. Non è semplice, ma ci sembra un segnale importante per ricordarci di rispettare la natura, le nostre origini ed il prossimo, riscoprendo e valorizzando le nostre tradizioni.

AZIENDA AGRICOLA GIULIETTO SOLFANELLI

I tori sono di razza marchigiana IGP certificata (anche i tori hanno la carta d’identità!) e provengono dall’allevamento del nostro amico Giulietto, dell’Azienda Agricola Solfanelli, che collabora con la Cooperativa marchigiana Bovinmarche.

Kilometro zero no, ma quasi. L’azienda si trova infatti a Castelvecchio, sulle colline tra Piagiolino e Montecucco e dedica 5-6 ettari di terreno al pascolo delle mucche, con altri 100 ettari adibiti alla produzione di foraggio, cereali e legumi. L’allevamento è composto da un toro, 12 mucche ed una ventina di vitelli.

I vitelli vivono i loro primi 5-6 mesi allo stato brado nei pascoli dell’azienda, in compagnia delle madri che provvedono al loro allattamento e svezzamento in libertà. Crescendo, si cibano anche di erba, fieno, orzo, granoturco, ecc. perlopiù prodotti dalla stessa azienda. Proseguono poi in stalla, ma sempre liberi, sino ai 15-18 mesi per poi essere ceduti al Consorzio Bovinmarche.

Trascorrere mezza giornata nell’azienda, tra le “nostre” colline, fa pensare di essere quanto mai lontani da ogni “logica” commerciale, consumistica ed intensiva.

La Qualità ed il Kilometro Zero lo ricerchiamo ormai da anni anche negli ortaggi e nel vino: abbiamo la fortuna di essere a due passi da alcune DOC marchigiane: Bianchello del Metauro, Verdicchio dei Castelli di Jesi, e poi Colli Pesaresi Rosso e Rosso Piceno.

Un grazie speciale, da parte degli organizzatori, alla ditta Baioni Crushing Plants.

Ag – RIPRODUZIONE RISERVATA - www.laltrogiornale.it