AREA METAUROEVENTI

Sabato “Notte Bio” a Isola del Piano, nelle pieghe segrete della pasta

Sabato “Notte Bio” a Isola del Piano, nelle pieghe segrete della pasta

Protagonista della IV edizione è la sfoglia. Dalle 16 all’alba il paese sarà strutturato in forma di casa: laboratori, stand di produttori e artigiani locali, musica, concorso fotografico, dibattiti, premiazioni

ISOLA DEL PIANO – Sabato 8 luglio, a Isola del Piano, IV edizione della “Notte Bio”, che partirà dalle ore 16 per le vie del paese per concludersi alle ore 2.30 di domenica con l’evento “Aspettando l’alba” al Montone. Organizzata dal Comune di Isola del Piano in collaborazione con la Pro Loco e con i patrocini di Regione Marche (giunta e Assemblea legislativa), Provincia di Pesaro e Urbino e “Conmarchebio”, la manifestazione ha per tema quest’anno “La sfoglia. Nelle pieghe segrete della pasta”.

La piazza sarà la stanza della pasta (cucina) in cui un’esperta “sfoglina-attrice” del Teatro Koinè di Modena guiderà il pubblico in un divertente percorso sulla produzione della pasta sfoglia all’uovo (ore 18.30, con repliche ore 19.30, 21, 22.15), mentre Le Logge ospiteranno il laboratorio delle Sfogline/Rezdore di Pompeano e Patrizia Girotti, cuoca dell’Alleanza dei cuochi Pompeano di Serramazzoni (Modena) le impastatrici del luogo (dalle ore 18). Protagonisti anche parmigiano reggiano, fave e tacconi: ci saranno infatti un ‘presidio’ e una ‘condotta’ Slow Food, rispettivamente per la ‘Vacca Bianca Modenese’ con il suo pluripremiato Parmigiano Reggiano bio (verrà aperta una forma alle ore 20.30 in piazza), e per la “Fava di Fratte Rosa”, con un laboratorio di tacconi tenuto dallo chef Luca Zanchetti (ore 19, Le Logge, replica alle 21.30), oltre ad una selezione di prodotti dei 4 ‘Comuni Virtuosi’ della provincia: Cantiano, Fratte Rosa, Isola del Piano, Peglio. Non mancherà lo ‘Spaghettone di mezzanotte’ proposto dallo chef della Locanda Girolomoni, Andrea Marzoli. Importanti anche le premiazioni: Graziano Poggioli (Santa Rita Bio Caseificio Sociale 1964) ed Enzo Rossi (La Campofilone) riceveranno il premio speciale l’Idolino Graziella Ra, assegnato ogni anno a chi si è distinto nel mondo del biologico e biodiversità. In programma anche mostre, concerti, spettacoli, letture ad alta voce, premiazione del concorso fotografico “Sfoglie di luce” (ore 19, terrazza del Corso) e la presentazione, alle 19.30 all’Auditorium Annunziata, del progetto “Sementi” e del corso “Modelli, politiche e strategie per lo sviluppo dell’agricoltura biologica” dell’Università di Urbino. Evento collaterale: “Muflone mannaro” a cura del Muflon Racing Team, un “Girobio” alle 20.30 in mountain bike tra i campi biologici di Isola del Piano e su per le Cesane con la luna piena. Ma vediamo il programma completo:

Ore 16 – Apertura. Mostre, stand produttori e artigiani locali, esposizioni, progetti, laboratori e gastronomia. Musica itinerante con Vagatrio e Il Banditoreper le vie del paese.

Ore 16.30 – Music workshop “La piuma sull’albero: Tamburi indiani”. Al Pianello (replica ore 18.30)

Ore 17.30 – Il piacere del libro. Letture ad alta voce per giovanissimi. Al Pianello (repliche dalle 20)

Ore 18 – Tour di presentazione delle mostre arte di Annamaria Atturo, Petra Bartels, Dario Battistoni, Giovanni Panizon, Sette Gradini. Partenza Auditorium Annunziata

Ore 18 – Inizio Laboratorio con Le Sfogline/Rezdore di Pompeano e Patrizia Girotti, cuoca dell’Alleanza dei cuochi Pompeano di Serramazzoni (Modena). Le Logge

Ore 18.30 – Musica El Tico Trio per le vie del paese (replica ore 21.30 in Piazza)

Ore 18.30 – Spettacolo Corso Teatro Koinè, Mani in pasta . In Piazza (repliche ore 19.30, 21, 22.15)

Ore 19 – Premiazione del concorso fotografico “Sfoglie di luce”. Terrazza del Corso

Ore 19 – La Fava di Fratterosa a cura della Condotta Slow Food di Pesaro. Le Logge (replica ore 21.30)

Ore 19.30 – Presentazione del progetto “Sementi” e il corso “Modelli, politiche e strategie per lo sviluppo dell’agricoltura biologica” dell’Università di Urbino. Auditorium Annunziata

Ore 20 – Premiazione “Idolino Graziella Ra”. Il premio per chi si è distinto nel mondo del biologico o della biodiversità a Graziano Poggioli ed Enzo Rossi. In Piazza

Ore 20.30 – Il taglio spettacolare di una forma di Parmigiano Reggiano di Bianca Modenese, con Graziano Poggioli. In Piazza

Ore 20.30  – Evento collaterale. Muflone mannaro a cura del Mufloni Racing Team, un “Girobio” in mountain bike tra i campi biologici di Isola del Piano e su per le Cesane con la luna piena. Partenza dal Campo Sportivo.

Ore 21.30 – Letture sceniche, poesia e musica. Per chiunque abbia voglia di esprimersi nel “salotto delle improvvisazioni”. Auditorium Annunziata

Ore 23.30 – Guappecartò in concerto ad oltranza. In Piazza

Ore 24 – “Lo spaghettone di mezzanotte” con lo chef della Locanda Girolomoni. Le Logge

Ore 2.30 –  Aspettando l’alba. Atmosfere: suoni, immagini e movimenti. Al Montone

Ulteriori info: tel. 3343985206; La Notte Bio Facebook o scrivendo a nottebio@gmail.com. (g.r.)

 

Ag – RIPRODUZIONE RISERVATA - www.laltrogiornale.it