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Una “Notte Bio” sabato 8 luglio a Isola del Piano

Una “Notte Bio” sabato 8 luglio a Isola del Piano

Di scena la “Sfoglia”, nelle pieghe segrete della pasta. Dalle 16 all’alba l’intero paese sarà strutturato in forma di casa, con laboratori, stand di produttori e artigiani locali, musica, concorso fotografico, dibattiti, premiazioni e “spaghettone di mezzanotte”

ISOLA DEL PIANO – “La sfoglia. Nelle pieghe segrete della pasta” è il tema della IV edizione della “Notte Bio”, che si terrà sabato 8 luglio ad Isola del Piano, a partire dalle ore 16 per terminare all’alba con il “saluto al sole”. Organizzata dal Comune di Isola del Piano in collaborazione con la Pro Loco e con i patrocini di Regione Marche (giunta e Assemblea legislativa), Provincia di Pesaro e Urbino e “Conmarchebio”, la manifestazione è legata al mondo del biologico di cui da sempre Isola del Piano è all’avanguardia (non a caso l’amministrazione ha un assessorato all’Agricoltura biologica). Per l’occasione l’intero paese sarà strutturato in forma di casa, con stanze e corridoi che ospiteranno laboratori, mostre, concerti, spettacoli, stand di produttori e artigiani locali. La piazza diventerà la stanza della pasta (cucina) in cui un’esperta “sfoglina-attrice” del Teatro Koinè di Modena guiderà il pubblico in un divertente percorso nella produzione della pasta sfoglia all’uovo, mentre in un altro angolo ci sarà un laboratorio con le Sfogline/Rezdore di Pompeano (Serramazzoni, Modena) e le impastatrici del luogo.

LE ECCELLENZE SLOW FOOD

“Alla Notte Bio – ha evidenziato il sindaco di Isola del Piano Giuseppe Paolini nella conferenza stampa di presentazione – saranno presenti anche un ‘presidio’ e una ‘condotta’ Slow Food, rispettivamente per la ‘Vacca Bianca Modenese’ con il suo pluripremiato Parmigiano Reggiano bio (di cui verrà aperta una forma alle ore 20.30 in piazza), e per la “Fava di Fratte Rosa”, con un laboratorio di tacconi tenuto dallo chef Luca Zanchetti, oltre ad una selezione di prodotti dei quattro ‘Comuni Virtuosi’ della provincia di Pesaro e Urbino: Cantiano, Fratte Rosa, Isola del Piano, Peglio. Per non parlare dello ‘Spaghettone di mezzanotte’ proposto dallo chef della Locanda Girolomoni, Andrea Marzoli. Importante anche il momento delle premiazioni: Graziano Poggioli (Santa Rita Bio Caseificio Sociale 1964) ed Enzo Rossi (La Campofilone) riceveranno il premio speciale l’Idolino Graziella Ra, assegnato ogni anno a chi si è distinto nel mondo del biologico e della biodiversità”. Come evidenziato dall’assessore all’agricoltura biologica Silvia Cavinato, la manifestazione vuole anche fornire spunti per riflessioni scientifiche. “Nell’Auditorium Annunziata si parlerà con Francesco Torrioni, agronomo e presidente di Conmarchebio, di un progetto di studio, pressoché unico, dedicato alla selezione e produzione di sementi di grano adatte alla coltivazione biologica e biodinamica che si svolge nel nostro territorio coinvolgendo diversi partner. Verrà inoltre aperta una finestra sul corso ‘Modelli, politiche e strategie per lo sviluppo dell’agricoltura biologica’ dell’Università di Urbino, Dipartimento di Economia, Società, Politica, la cui referente è la docente Elena Vigano”.

PUNTO DI RIFERIMENTO PER IL BIOLOGICO

“Isola del Piano – ha detto il presidente della Provincia Daniele Tagliolini – è uno dei contesti più importanti legati al biologico e alla salvaguardia della biodiversità, non solo a livello provinciale ma nazionale. L’amministrazione comunale è diventata un punto di riferimento che ci porta a confrontarci sulle progettualità a livello provinciale. Da parte nostra ci sarà sempre collaborazione. Gli accordi agro-ambientali d’area possono far capire che il biologico è la strada maestra”.

Come evidenziato da Barbara Tomassini, coordinatrice della Notte Bio, il programma prevede anche un concorso fotografico (“Sfoglie di Luce”, organizzato dalla Consulta Giovanile, regolamento sulla pagina Fb “La Notte Bio”), 5 mostre d’arte (con lavori di Annamaria Atturo, Petra Bartels, Dario Battistoni, Giovanni Panizon e l’Associazione Sette Gradini) e musicisti itineranti tra cui El Tico Trio e Vagatrio, condotti da un “banditore”, Angelo Picone. Intorno alla mezzanotte musica tradizionale, folk e zingaresca nelle raffinate e nuove interpretazioni dei Guappecartò giunti per l’occasione da Parigi.

Questa IV edizione è dedicata alla memoria di Silvio Panini, fondatore della compagnia Koinè recentemente scomparso. “Diceva sempre che il suo era un teatro sostenibile – ha ricordato il consigliere comunale David Kerr -, una forma di teatro che privilegia l’impegno: ogni azione presuppone un’assunzione di responsabilità ed un cambiamento”.

IL PROGRAMMA

Ore 16 – Apertura. Mostre, stand produttori e artigiani locali, esposizioni, progetti, laboratori. Musica itinerante con Vagatrio e Il Banditoreper le vie del paese.

Ore 16.30 – Music workshopPiuma sull’albero: Tamburi indiani”. Al Pianello (replica ore 17.30)

Ore 18 – Tour di presentazione delle mostre arte di Annamaria Atturo, Petra Bartels, Dario Battistoni, Giovanni Panizon, Sette Gradini. Partenza Auditorium Annunziata

Ore 18 – Inizio Laboratorio con Le Sfogline/Rezdore di Pompeano e Patrizia Girotti, cuoca dell’Alleanza dei cuochi Pompeano di Serramazzoni (Modena). Le Logge

Ore 18.30 – Musica El Tico Trio per le vie del paese (replica ore 21.30 in Piazza)

Ore 18.30 – Il piacere del libro – Letture ad alta voce per giovanissimi

Ore 18.30 – Spettacolo Corso Teatro Koinè, Mani in pasta . In Piazza (repliche ore 19.30, 21, 22.15)

Ore 19 – Premiazione del concorso fotografico “Sfoglie di luce”. Terrazza del Corso

Ore 19 – La Fava di Fratterosa a cura della Condotta Slow Food di Pesaro. Le Logge (replica ore 21.30)

Ore 20.30  – Evento collaterale. Muflone mannaro a cura del Mufloni Racing Team, un “Girobio” in mountain bike tra i campi biologici di Isola del Piano e su per le Cesane con la luna piena. Partenza dal Campo Sportivo.

Ore 20 –  “Idolino Graziella Ra”. Il premio per chi si è distinto nel mondo del biologico o della biodiversità a G. Poggioli ed E. Rossi. In Piazza

Ore 20.30 – Il taglio spettacolare di una forma di Parmigiano Reggiano di Bianca Modenese, con Graziano Poggioli. In Piazza

Ore 21.30 – Presentazione del progetto “Sementi” e il corso “Modelli, politiche e strategie per lo sviluppo dell’agricoltura biologica” dell’Università di Urbino. Auditorium Annunziata

Ore 22.30 – Letture sceniche, poesia e musica. Per chiunque abbia voglia di esprimersi nel “salotto delle improvvisazioni”. Auditorium Annunziata

Ore 23.30 – Si balla. Guappecartò in concerto ad oltranza. In Piazza

Ore 24 – “Lo spaghettone di mezzanotte” con lo chef della Locanda Girolomoni. Le Logge

Ore 2.30 –  Aspettando l’alba. Atmosfere: suoni, immagini e movimenti. Al Montone

Per ulteriori informazioni: tel. 3343985206; La Notte Bio Facebook o scrivendo a nottebio@gmail.com. (g.r.)

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