AREA MISAECONOMIA

L’enogastronomia di qualità di Serra de’ Conti al Festival delle Regioni di Mogliano Veneto

L’enogastronomia di qualità di Serra de’ Conti al Festival delle Regioni di Mogliano Veneto

L’enogastronomia di qualità di Serra de’ Conti al Festival delle Regioni di Mogliano Veneto

MOGLIANO VENETO – Grande ed importante presenza delle eccellenze enogastronomiche di Serra de’ Conti e di altri Comuni marchigiani al Festival delle Regioni  “Il Veneto e le Marche in Piazza“ in programma dal 15 al 16 ottobre a Mogliano Veneto per iniziativa della locale Amministrazione comunale in unità di intenti, fra gli altri, con Slow Food di Treviso e Coldiretti.

La manifestazione ogni anno vede incontrarsi e confrontarsi l’enogastronomia, l’artigianato e la cultura del Veneto con quelle di un’altra Regione e, per questa edizione, saranno allestiti 34 stand di enogastronomia tra Veneto e Marche, 13 stand di botteghe artigiane delle due Regioni con dimostrazioni pratiche nel corso delle due giornate. Sono in programma incontri, degustazioni, laboratori, sfilate in abiti del’700 e’800, balli folkloristici ed iniziative solidali. Serra de’ Conti sarà presente con il vino di visciola, visciole al sole e grappa di visciola e calcioni di di Serra San Quirico prodotti da “ Le cantine del Cardinale “; l’Azienda Vitivinicola “ Casaleta “ proporrà Verdicchio, Lacrima di Morro d’Alba, Rosso Conero ,Pecorino e Passerina. La Cooperativa “ La Bona Usanza “ sarà presente con  la zuppa di cicerchia ed il lonzino di fico entrambi Presidi Slow Food; sapa, agresto, fagiolo solfino, farina di granoturco “Quarantino “,crema di cipolla di Suasa. Le Marche saranno presenti anche con il mosciolo di Portonovo della “ Adriamar “,con i vincisgrassi maceratesi e la Pasta di Aldo e di Mancini dell’Osteria dei Fiori; la Sadifa di Fabriano proporrà il salame di Fabriano e il ciauscolo ed infine il Frantoio “ Gabrielloni “ di Recanati presenterà 4-5 oli. Serra de’ Conti sarà particolarmente presente nel pomeriggio di domenica 16 con una “ polentata “  a base di Granoturco “Quarantino 12 file “ con sugo di funghi e tartufo di Acqualagna, preparata da Francesco Peverieri della Cooperativa La Bona Usanza.

La giornata si concluderà con l’Amatriciana perfetta, ovvero quando la tradizione incontra la solidarietà con ricavato a favore delle popolazioni terremotate. La pasta scelta è gli spaghetti di “ Mancini “ abbinata a Verdicchio dei Castelli di Jesi.

IL PROGRAMMA DELLA MANIFESTAZIONE

sabato 15 ottobre –  dalle 15 alle 20

Apertura Festival delle Regioni

Inaugurazione e saluto delle autorità

Sfilata costumi storici ‘700

Sfilata costumi storici ‘800

Sfilata Gruppo Folkloristico

Spettacolo folkloristico

La quadriglia in costume d’epoca

Laboratorio del Gusto a cura di Slow Food

Verticale di Amarone dell’Azienda Lorenzo Begali

4 annate 2005/2009/2010/2011

Aperitivo con degustazione in piazza

Prosecco D.O.C. e Vincisgrassi di Macerata

domenica 16 ottobre – dalle ore 10 alle 20

Apertura  Festival delle Regioni

Sfilata costumi storici ‘700

Sfilata costumi storici ‘800

Sfilata Gruppo Folkloristico

Esploratori del Gusto a cura di Slow Food

Laboratorio sensoriale per bambini

Laboratorio del Gusto a cura di Slow Food

I Formaggi di Malga

Spettacolo folkloristico

La quadriglia in costume d’epoca

Aperitivo con degustazione in piazza

Prosecco D.O.C. e polenta Marchigiana

Presentazioni del Gusto a cura di Campagna Amica

Il vino di Marca e i salumi delle Marche

Presentazioni del Gusto a cura di Campagna Amica

Gli oli extravergini di oliva e l’olio di nocciola

Esploratori del Gusto a cura di Slow Food

Laboratorio sensoriale per bambini

Spettacolo folkloristico

La quadriglia in costume d’epoca

Presentazione Slow Food

Prima Nazionale

“IL SENSO DELLA LUMACA E ALTRE STORIE”

persone, paesaggi, prodotti

di Lucio Carraro – Illustrazioni di Matteo Scorsini

Prefazione di Carlo Petrini – A cura di Gino Bortoletto  – Slow Food Editore

A conclusione dell’evento:

L’Amatriciana perfetta.

Quando la tradizione incontra la solidarietà.

Raccolta fondi per le vittime del terremoto del Centro Italia

a cura della Pro Loco Mogliano Veneto

contributo minimo € 5,00 destinato ai progetti di ricostruzione di Amatrice

 

Ag – RIPRODUZIONE RISERVATA - www.laltrogiornale.it